工場現場より

高卒工場、現場勤務9年目が工場現場の仕事について書くブログ

バカなら定常作業を覚えろ

工場の作業では
日常的に行う作業「定常作業」(日常作業、定期点検、呼称様々...)と
非常事態や立ち上げ、立ち下げのときの「非定常作業」があります。 

たい焼き屋で言えば定番の黒あん、カスタードが定常作業ならば
春限定桜あん、秋限定芋あんが非定常作業です。

工場の様々な作業に面食らって
頭がパニックになっているならば
定常作業をマスターしましょう。
非定常作業の中には数年に一度の作業ってのもザラです。

これで一年のうち、200日は活躍できるでしょう。
じゃあ、非定常作業の説明は聞き流していいかというとそうではありません。
非定常作業の中にも定常作業に通ずる法則があるからです。
例えば、冷却水の返り(戻り、リターン)のラインを作ってから
冷却水を入れるなど
意識すると定常作業にも活用できるノウハウがあります。